Пермь и Пермский край  
 

Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

13 июля 2011 г.
Источник: www.rg.ru
Для строительства нового здания Российской государственной библиотеки потребуется 20 млрд рублей

Российская государственная библиотека, одна из проблем которой расширение площадей для хранения и содержания архивов и книг, ждет финансирования из госбюджета на строительство нового здания, рассказал генеральный директор РГБ Александр Вислый.

"Ясно, что построить современную библиотеку в центре Москвы - это дорого. И само место дорогое, и под землю далеко не уйдешь, и в облака высоко не залезешь. А строить здание меньше, чем существующее - бессмысленно, его хватит лет на 10, а дальше возникнет та же проблема. Поэтому нужно строить такую же махину", - пояснил Вислый.

Еще в 2007 году правительство РФ обещало оказать поддержку в строительстве нового здания Российской государственной библиотеки рядом с основным комплексом РГБ. Тогда же было подписано соответствующее распоряжение бывшего мэра Москвы. Новый дом книг планировалось возвести к 2011 году. Площадь нового здания РГБ составит 80 тысяч квадратных метров, половину из которых займет фондохранилище, а оставшуюся часть - читательские залы и служебные помещения.

По замыслу, запас размещения фондов книгохранилища проектируется на 50 лет вперед, в суперсовременных читальных залах будет порядка двух тысяч мест, а срок ожидания книг составит не более 30 минут. При этом, тоннель объединит все корпуса РГБ.

На 2007 год бюджет проекта равнялся 5,7 миллиардам рублей, но на сегодняшний день, как отметил Вислый, строительство обойдется примерно в 20 миллиардов рублей. "Но решиться ли федеральный бюджет выделить столько денег, сколько действительно нужно - пока вопрос", - заключил он.

Новости

Все новости

Российские университеты опубликовали на своих сайтах правила приема на 2023/2024 год - на основе федеральных правил, утвержденных минобрнауки.

02 ноября 2022 г.

В Минобрнауки России представили новые модели образовательных программ, которые дают опцию получения диплома с двумя квалификациями, а также отдают приоритет практической подготовке.

02 ноября 2022 г.

4 августа университеты обязаны опубликовать списки зачисленных абитуриентов - тех, кто принес оригинал аттестата и согласие на зачисление в конкретный университет на определенное направление. Приказы о зачислении будут готовы не позднее 9 августа.

04 августа 2022 г.

Современные генетические и геномные исследования тесно связаны с медициной, биохимией, селекцией и даже криминалистикой. В них широко используются математические методы и новейшие технологии.

01 августа 2022 г.

Планы по изданию ведущих российских научных журналов на русском и английском языках обсудили в Минобрнауки России представители ведомства, Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), а также главные редакторы научных изданий.

01 августа 2022 г.
Выберите регион